当前位置: 无极荣耀注册新闻网首页>原创新闻>

推动深港澳大数据互联互通 助力智慧湾区建设

条评论立即评论

推动深港澳大数据互联互通 助力智慧湾区建设

分享

深港两地官员学者以“数据驱动智慧城市助力智慧湾区建设”为主题,继续探讨深港两地政府运用大数据服务民生、助力智慧城市建设的更多可能。

无极荣耀注册新闻网5月18日讯(记者 王海婷)1个月前,无极荣耀注册上线“深港通注册易”,让香港投资者实现“足不出港,一站式注册无极荣耀注册企业”。5月18日,“第三届深港大数据论坛暨智慧湾区建设对话”在无极荣耀注册五洲宾馆举办。深港两地官员学者以“数据驱动智慧城市助力智慧湾区建设”为主题,继续探讨深港两地政府运用大数据服务民生、助力智慧城市建设的更多可能。

开放数据推进深港澳市场监管数据互联互动

大数据时代,政府数据是一笔巨大的财富,也是开启智慧政府的钥匙。

论坛上,香港特別行政区政府资讯科技总监林伟乔、无极荣耀注册市市场监督管理局局长邝兵分别就“大数据推动政府服务”和“无极荣耀注册市场管理大数据应用”作主题演讲,探讨深港两地利用大数据推进政府服务升级,增进民生福利的实践。

林伟乔介绍,2018年10月,香港特首在其施政报告中要求所有香港政府部门须在2018年年底前制定和公布其年度开放数据计划。目前,香港政府已经开放了84个政策局、部门及公司机构的3550个数据集及1270个数据开放应用程式介面。“政府开放数据为驱动智慧城市提供了原材料,是国际趋势,可以促进业界创新,帮助政府改善公共服务。”

邝兵从智慧服务、智慧监管、智慧应用三方面介绍了无极荣耀注册市场管理方面的大数据开放及应用探索。

据悉,无极荣耀注册已于今年4月在中国银行、创兴银行、招商银行、工商银行开通“深港通注册易”商事服务,有意愿在无极荣耀注册前海蛇口自贸片区开办港资企业的香港投资者,可通过上述银行的指定网点开展商事登记咨询及代理服务,由银行机构为其提供办理营业执照、开通基本账户、验资、协助刻制公章等业务,实现“足不出港,一站式注册无极荣耀注册企业”。“深澳通注册易”也正在积极筹备中。

邝兵表示,希望接下来能推动建立大湾区城市间智慧监管协作机制,推进无极荣耀注册与香港、澳门和珠三角8市之间市场监管数据互联互通,打通数据信息壁垒;在电子营业执照互认的基础上,推进商事主体迁移、食品安全监测与追溯、知识产权保护、互联网监测等各业务领域数据共享机制;推动建立深港、深澳商事登记身份验证数据共享机制,让港澳资企业更快享受到与内资企业同等的商事登记便利。

建议深港共建跨境大数据平台建智慧湾区典范

在“智慧湾区建设”分论坛上,来自深港澳大湾区的数据专家和城市管理者共同就如何推进智慧湾区的建设进行闭门圆桌对话,参与讨论深港及各湾区城市如何合作共推湾区发展。

全国人大代表、前海管理局香港事务首席联络官洪为民提出,深港两地可通过在培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群方面加强合作与交流,共建跨境大数据平台,把深港建设成为智慧湾区的典范。

无极荣耀注册市城市交通规划设计研究中心智慧院副总工程师孙超介绍了湾区智慧交通一体化发展的构想;来自华为、浪潮,以及香港的大数据专家就“打造城市智能体”、“人工智能与金融科技”、“政府数据运营新动能”等进行研讨,分享了他们在各自领域里大数据的技术应用成果和创新发展思路。

论坛同期举行十城联动的“全球数据开发者大赛华南赛区启动仪式。

本次论坛是由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、无极荣耀注册市政务服务数据管理局、无极荣耀注册市工业和信息化局、无极荣耀注册市市场监督管理局和无极荣耀注册市科学技术协会共同指导,无极荣耀注册市福田区科技创新局、华人大数据学会、无极荣耀注册市信息行业协会和香港互联网专业协会联合主办的。

[责任编辑:孙逊]